程序猿日记01/03/20

有一个叫Python的门对我上了锁

今天是2020年的第一个周五,阴天。早上怀着对生命和生活的美好期盼与祝福在七点就起了床,走出家门,Albany的阵阵寒风让我对出门吃顿好的早饭这个决定产生了怀疑。在对自己的强烈自责中开心的吃完了早饭:>

回到家,深吸一口气,打开了我的电脑。再深吸一口气,做好了面对python的准备。

在这里多说几句,为什么会对Python有这么大的阴影:首先,python是我接触到的第一门编程语言,在那个仅仅只能理解几个英文单词的年代,我也不知道我当时脑袋里面实在奇思乱想什么,想要去编程。结果最后好了,自己在网上不知道哪个无量站长那里下了一套免费的python教程结果学的半懂不懂,还很痛苦。至此这段经历成为了我的童年阴影。但是仅仅只是这件事情还不足以让其成为我正式写日记以来第一个吐槽的东西。在过去几年的时间中,无论是在我最早的那个烂烂的华硕笔记本上,还是在后面装双系统折腾了一万年的MBP,抑或是我现在的“强劲”PC,python一直都是我绕不过去的一道坎。所谓的“Python IDE” 和“pip 环境”是我一直所不能区分和理解的。

但是今天,我,一定会一脚把这个叫Python的破门给踹开.

今日份对python的小目标:把“python”环境搭建好并且成功下载you-get,最后用you-get下载youtube的视频。

首先,有啥不懂问youtube,youtube搜索:how to download through pip

点开第一个就是一个挺有用的干货教程,不错,运气挺好

按着教程走也没怎么出错。

(此为二次校对时添加:请注意下图的黄字,因为当时选择性的忽略掉了黄字让我至少浪费了不下两个小时在没用的debugging上)

在完成python环境搭建之后,便可以安装you-get。

其实无论是you-get还是youtube-dl,在其官网都能找到开发者为小白单独开发的exe版本,也就是可执行文件版本,但是之所以要费这么老大劲来搭建python环境不久是为了使用“pip install XX” 这条神句嘛

去官网康康you-get的命令长啥样

EZ。打开you-get的中文官网便看到了这个。

最开始安装的时候没搞懂前面那个$是干嘛的耽误了好长时间。(现在觉得应该是地址的通配符?)

东西都下好了,下一步肯定就是去用它了呗。

本来打算在官网上找找这个you-get的使用方式,结果翻的时候翻到了下面这张图然后我就懵了。因为之前在用youtube-dl的时候有安装过FFmpeg, 但当时用FFmpeg的时候用的是可执行文件版的FFmpeg,现在我的you-get是通过pip直接安装的(那咋装FFmpeg)

(p.s. 纠结一会儿后想看看直接下载会发生什么事情,就没管这个FFmpeg了,结果最后发现只要FFmpeg的那三个文件在自己电脑上you-get就能找到并且使用)

you-get requires FFmpeg

忘了说,之前为了解决FFmpeg的问题还在youtube上找了好大一圈,结果啥子有用信息都没有(虽然最后发现不是youtube没给我有用信息,是我自己把FFmpeg的特性理解错了)

当我开始直接使用you-get下载东西的时候,前面埋下的炸弹爆了。

CMD told me that”you-get” is neither a command nor exe

我看到这个的第一眼我就绝望了,因为之前我有想过用windows的cmd干一些大事,结果是进去的命令返回出来的东西全都是这玩意儿,之前搞了好久都没解决。

Youtube和google都没啥用,google出来的一般都是像下图这样

按照上面的做了结果没有半点用,接下来就是长达接近两个小时的网上research时间,啥也没搜到,百般绝望下看到了黄字信息。

惊喜之后还没两秒我**就蔫了。

那这是真没办法了,我投降好吧。

垃圾Python,毁我青春

也别说为什么我那么容易就要放弃,因为上面最后的这个问题已经是我知识盲区的东西了,或许只有在未来的某一天我阅历足够了才有思路去解决这个问题(或者是某一天它莫名其妙好了也不一定)

如果有谁很巧的看见了我这篇日记又很巧的对我这个问题有思路,请在下方留言或者email至我的邮箱cnlgalaxye@gmail.com

One thought on “程序猿日记01/03/20

Leave a Reply